Спирулина относится к роду цианобактерий, сине-зеленых водорослей, которые издавна считаются ценнейшим продуктом для нашего здоровья.
Спирулина содержит витамины группы В. В их числе очень важный для нашего организма В12. Это вещество, которое также называется кобаламин, состоит из кобальта и соединений цианогруппы, необходимых для формирования эритроцитов, нервных волокон. Также витамин В12 участвует в обменных процессах, транспортировке жиров и углеводов. Кроме основной, кроветворной, функции, кобаламин нормализует обмен липидов печени, улучшает работу нервной системы, уменьшает уровень холестерина. Это вещество необходимо для синтеза молекул ДНК, важных аминокислот.
Витамин В12 важен для процессов клеточного деления, в частности, клеток крови, кожи и иммунной системы. Нехватка этого витамина приводит к разрушению нервов. Определить нехватку этого соединения можно по таким симптомам: плохое настроение, вялость, упадок сил, бледная кожа с желтоватым оттенком, боли в спине, плохой аппетит, онемение в мышцах. Отвечая на вопрос «Чем хороша спирулина», отметим, что в одной столовой ложке этой добавки содержится 300% от нормы >В12.
Кроме витамина В12, в спирулине очень много витаминов В6 и В2, которые в большом количестве содержатся в продуктах животного происхождения. Потому спирулина крайне важная добавка в рационе вегетарианцев. Регулярный прием спирулины помогает наладить работу всех систем организма, без исключения, но особенно благотворно она влияет на обменные процессы, пищеварительную систему, а также на здоровье сердца и сосудов.
Кроме витаминов группы B, спирулина богата витаминами РР, фолацином, витамином Е. Сине-зеленые водоросли насыщены ценными микроэлементами, такими как йод, цинк, магний, селен, калий, кальций, хром. Если вас интересует, для чего хороша спирулина, ее крайне рекомендуют принимать при анемии, поскольку в ней очень много железа.
В порошке спирулины нет только витамина С, остальные витамины и микроэлементы представлены в ней в избытке. Витамина B1 в ней в 100 раз больше, нежели в говядине, а бета-каротина в 25 раз больше, чем в моркови.
Уникальности этой водоросли придает содержание белка – тут его в 2 раза больше, нежели в мясе, в 3 раза больше, по сравнению с бобовыми. Именно это свойство делает спирулину очень ценной для вегетарианцев, спортсменов, которым необходим дополнительный источник белка.
Это единственное известное противоопухолевое соединение под названием фикоцианин. Ежедневный прием спирулины подавляет рост злокачественных раковых опухолей, не дает распространяться метастазам. Очень полезен прием спирулины после радиотерапии и химиотерапии.
Применение
Cледует принимать до 4 таблеток в день независимо от приема пищи или по назначению врача.